Собака гиеновая (лат. Lycaon pictus)

Заголовок карточки
Собака гиеновая (лат. Lycaon pictus)
Аннотация: Окраска у этих животных индивидуальна, как отпечатки пальцев.
Систематика
  • Класс Млекопитающие, или звери (Mammalia)
Места обитания
  • Африка
Именной указатель
  • Собака гиеновая (лат. Lycaon pictus)
Природные зоны
  • Саванна
  • Редколесья
Отряд
Хищные
Семейство
Псовые
Род
Гиеновые собаки
Питание
  • Хищное
Социальное поведение
  • Стайный
Образовательный уровень
  • Самообразование
  • Базовый курс
Характеристики размножения
  • Живородящее животное
Тип развития
  • Развивается без метаморфоза
Источники
Жизнь животных, том 6. М.: Просвещение. 1971; Разннобразие млекопитающих, часть 3. М.: КМК. 2004; moscowzoo.ru
Тело статьи/биографии :

Гиеновая собака – стройное, крепко сложенное животное, с сухощавым телом, длинными сильными ногами, довольно длинным хвостом. Длина тела составляет 76-100 см, длина хвоста 30-40 см. Высота в плечах около 60 см. Вес тела варьирует от 16 до 28 кг. Сравнительно крупная голова обладает мощными челюстями, вооруженными острыми зубами. Большие овальные уши придают зверю сходство с гиеной. Необычна яркая пятнистая окраска короткого грубого меха. Подобной нет ни у кого из представителей семейства псовых. По общему темно-бурому фону разбросаны пятна неправильной формы желтого, черного и белого цветов. Этот красочный рисунок не повторяется ни у одной из особей. Кожные железы продуцируют секрет с сильным мускусным запахом.

Гиеновая собака обитает в Африке, где распространена от Атлантического до Индийского океана в полупустынях и саваннах севернее экватора, а также на востоке и юге континента примерно до 30 град. южной широты. В вертикальном распространении придерживается высот от уровня моря до верхнего предела леса в горах. Однако она наиболее характерна для саванны с её изобилием копытных, которые служат пищей этому хищнику. Густых лесов гиеновые собаки избегают.

Гиеновые собаки охотятся нагоном. Основу их питания составляют различные африканские антилопы, вплоть до крупных саблерогих. Собаки настигают животных средней величины за какие-нибудь четверть часа, а более крупных настойчиво преследуют - до полного их изнеможения. Выбранную жертву стая гонит со скоростью до 66 км\ч в течение 10-60 минут. В первую очередь жертвами становятся больные, увечные и старые особи, так что гиеновые собаки выполняют селекционную роль. Стая собак часто и далеко кочует в поисках богатых дичью мест. При недостатке крупной добычи эти животные довольствуются тростниковыми крысами и другими некрупными зверьками, а также птицами.
Гиеновые собаки охотятся в основном на восходе и на закате. О выходе этих животных на охоту становится известно по громкому, довольно мелодичному крику «хо-хо!», которым звери обмениваются между собой. Вес добычи стаи за сутки составляет около 4 кг на одну собаку. Однако каждая собака съедает не больше 2,5 кг, а остальное доедают падальщики.

Гиеновые собаки держатся стаями. Число особей в стае варьирует от 3 до 55, в среднем 10-12. Основная функция стаи –коллективные охоты. В  стае есть доминирующая пара – самец и самка. По-видимому, более жесткой иерархии в группе не существует, однако есть четкое распределение обязанностей: например, когда стая уходит на охоту, некоторые особи остаются с детёнышами. Возвратившись после успешной охоты, сытые животные отрыгивают часть мяса тем, кто не был на охоте.
Состав стай может меняться: некоторые животные периодически исчезают из группы, а потом появляются вновь. Исследователи предполагают, что существует обмен животными между стаями, однако взаимодействия разных стай на охоте крайне редки.

Гиеновые собаки – разговорчивые животные. Кроме громкого охотничьего «хо-хо», они издают резкий, сердитый лай и, подобно обезьянам, особое щебетание.

В связи с началом периода размножения, в марте, стая распадается. Беременность у гиеновых собак длится 63 - 80 дней. Самки щенятся в норах, расположенных в кустарниках около водопоя, часто поблизости одна от другой - наподобие колонии. В выводке насчитывается 6-8 детёнышей. У щенков темная шерсть с белыми пятнами неправильной формы. Характерную окраску взрослых животных они приобретают только в возрасте 6-7 недель. Самка рано начинает подкармливать их отрыгнутым мясом, и сравнительно скоро молодые звери приступают к охоте вместе с взрослыми.
Взрослые члены стаи заботятся  о тех, кто не ходит сам на охоту. В заповеднике Нгоронгоро учёные наблюдали за стаей гиеновых собак, в которой было 5 самцов, 1 самка и 9 детенышей. Когда самка погибла, выкармливанием щенков занялись самцы: они отрыгивали для них из желудков полупереваренное мясо. Были отмечены случаи усыновления гиеновыми собаками неродственных детёнышей.

Продолжительность жизни 9-10 лет.

Вид включен в Красную книгу МСОП как находящийся под угрозой исчезновения, и лишь на территории пяти африканских государств имеются популяции численностью свыше 100 особей.