Барс снежный (лат. Panthera uncia)

Заголовок карточки
Барс снежный (лат. Panthera uncia)
Аннотация: Снежные барсы, или ирбисы - это уникальные кошки, приспособившиеся к жизни в экстремальных условиях верхнего пояса гор.
Систематика
  • Класс Млекопитающие, или звери (Mammalia)
Места обитания
  • Азия
Именной указатель
  • Барс снежный (лат. Panthera uncia)
Природные зоны
  • Горы и предгорья
  • Пустыни и полупустыни
Отряд
Хищные
Семейство
Кошачьи
Род
Пантеры
Питание
  • Хищное
Социальное поведение
  • Одиночный
Образовательный уровень
  • Самообразование
  • Базовый курс
Характеристики размножения
  • Живородящее животное
Тип развития
  • Развивается без метаморфоза
Источники
Жизнь животных, том 6. М.: Просвещение. 1971; Разннобразие млекопитающих, часть 3. М.: КМК. 2004; Млекопитающие: полная иллюстрированная энциклопедия, книга 1. М: "Омега". 2007
Тело статьи/биографии :

В длину снежный барс достигает 120—150 см, хвост около 90-100 см, масса — 23—41 кг. Тело ирбиса вытянутое, приземистое, на сравнительно коротких ногах. Хвост длинный и благодаря равномерному густому опушению очень толстый. Мех ирбиса чрезвычайно густой, пушистый, мягкий. Такой волосяной покров служит отличной защитой от холода.

Снежный барс водится в высокогорьях Средней и Центральной Азии. Его ареал в России ограничен горами Южной Сибири и Алтая. В других странах ирбис водится в Гималаях, Тибете, горах Монголии.

В большинстве районов он живет летом около снежной линии на высоте 3660—3970 м, зимой вслед за копытными спускается до 1800 м, но в Гималаях доходит летом до 5500 м над уровнем моря. Наоборот, в Джунгарском и Таласском Алатау ирбис держится на высоте всего 600—1200 м, в поясе древесной и кустарниковой растительности, а в Заалтайском Гоби спускается даже до скалистых оазисов.

Вообще места обитания хищника совпадают со стациями копытных. В Киргизии известны случаи, когда ирбисы устраивались на отдых в старых гнездах грифов, расположенных на низкорослых деревьях. Однако обычно логовом служат пещеры и расщелины в труднодоступных ущельях.

Деятелен ирбис преимущественно в сумерки и ночью, но при облачной погоде и днем. Охотится ирбис главным образом на различных копытных. Кроме них, он ловит зайцев, сурков и других мелких зверей.

Спаривание ирбиса в средних широтах происходит зимой или ранней весной, на юге ареала — в разное время года. При этом в горах раздаются громкие мяукающие крики. Беременность около 90 дней. В выводке 3—5 детенышей.

Численность всей природной популяции ирбисов оценивается в 4500-7500 особей. Плотность популяции варьирует от 10 экземпляров до менее 0, 5 на 100 кв.км. Вид внесён в Красную книгу МСОП.