Летяга обыкновенная (лат. Pteromys volans)

Заголовок карточки
Летяга обыкновенная (лат. Pteromys volans)
Аннотация: Для этих животных характерна выраженная специализация к планирующему полёту.
Систематика
  • Класс Млекопитающие, или звери (Mammalia)
Места обитания
  • Европа
  • Азия
Именной указатель
  • Летяга обыкновенная (лат. Pteromys volans)
Природные зоны
  • Леса
Отряд
Грызуны
Семейство
Летяговые
Род
Летяги азиатские
Питание
  • Растительноядное
Социальное поведение
  • Одиночный
Образовательный уровень
  • Самообразование
  • Базовый курс
Характеристики размножения
  • Живородящее животное
Тип развития
  • Развивается без метаморфоза
Источники
moscowzoo.ru; Разннобразие млекопитающих, часть 2. М.: КМК. 2004; Информационный сборник Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов, выпуски №25-27, 2005-2008
Тело статьи/биографии :

Длина тела летяги 12-23 см, хвоста 11-13 см. Средний вес 140 грам. Глаза очень большие, черные. Летательная перепонка тянется от кисти передней конечности до голени задней. Между хвостом и задними конечностями перепонки нет. Для обыкновенной летяги характерен очень мягкий шелковистый мех. На спине окраска меха преимущественно серая, с белёсым "морозным" рисунком, на брюхе – грязно желто-белая. Хвост обычно серый или с черной каймой, пушистый, волосы на хвосте имеют слабый расчес на стороны. Зверёк держит хвост закинутым на спину.

Летяги распространены в хвойных и смешанных лесах Сахалина, Хоккайдо, Евразии, от Финляндии и Балтийского моря до восточной Сибири и Кореи. Иногда заходят в лесостепь. Ведут преимущественно древесный образ жизни.

Летяги покидают свои гнёзда с наступлением темноты в поисках пищи. Питаются листьями, орехами, ягодами, фруктами, семенами, почками и корой лиственных пород. Иногда делают запасы корма в гнёздах.

Активность ночная. Весь день проводят в дуплах деревьев или гнездах, сделанных из мха и лишайников. Пол в гнезде устилают сухими листьям, травой, собственной шерстью. С приближением зимы начинают утеплять свой дом, летом часть строительного материала из гнезда выкидывают. В зимнюю спячку не впадают, но при сильных морозах могут входить в состояние оцепенения, длящееся несколько дней. Легко прыгают и лазают по стволам и веткам - как вверх, так и вниз головой. Летательная перепонка позволяет им делать планирующие прыжки протяженностью  до 50 метров. В полете могут менять направление, иногда под прямым углом, пользуясь хвостом, как рулем.

Ведут преимущественно одиночный образ жизни, формируя пары только на период размножения. На одном дереве иногда можно увидеть несколько летяг, но во внебрачный период это скорее всего будут молодые зверьки из одного выводка.

Летяги размножаются один раз в году, весной. Спариваются в феврале-марте, беременность продолжительностью один месяц, в помёте обычно 2-5 детёнышей.

В природе живут не более 5 лет.