Гну белохвостый (лат. Connochaetes gnou)

Заголовок карточки
Гну белохвостый (лат. Connochaetes gnou)
Аннотация: Белохвостые гну содержится в ряде зоопарков мира, прекрасно адаптируются к северному климату, что позволяет круглый год содержать их в открытых вольерах.
Систематика
  • Класс Млекопитающие, или звери (Mammalia)
Места обитания
  • Африка
Именной указатель
  • Гну белохвостый (лат. Connochaetes gnou)
Природные зоны
  • Саванна
Отряд
Парнокопытные
Семейство
Полорогие
Род
Гну
Питание
  • Растительноядное
Социальное поведение
  • Стайный
Образовательный уровень
  • Самообразование
  • Базовый курс
Характеристики размножения
  • Живородящее животное
Тип развития
  • Развивается без метаморфоза
Источники
Жизнь животных, том 6. М.: Просвещение. 1971; Разннобразие млекопитающих, часть 3. М.: КМК. 2004
Тело статьи/биографии :

Белохвостый гну тёмно-бурого цвета, имеет чёрную гриву и белый хвост с длинной концевой кисточкой. Молодые животные окрашены светлее. Волосяной покров в передней части тела удлинён, образуя гриву и "подвес". Рога имеются у обоих полов. Они не длинные, с широкими сближенными основаниями, от оснований загибаются в стороны и вниз, вешины оттянуты вверх.

Вид распространён от Южной Африки на север, до Кении. Обитает на открытых пространствах, поросших травой, кустарниками и редкими деревьями.

Держатся белохвостые гну группами до нескольких десятков особей. Во время сезонных кочёвок образуют огромные стада, нередко вместе с другими полорогими и зебрами.

Гну активны утром и вечером. Питаются травянистыми растениями.

Размножение внесезонное, беременность длится около 8 месяцев, в помёте 1-2 детёныша. Лактация продолжается до 8 месяцев, хотя телёнок начинает питаться травой уже в недельном возрасте.

Продолжительность жизни белохвостого гну до 20 лет.

Белохвостого гну беспощадно преследовали поселенцы-буры, и к началу XX в. это когда-то многочисленное животное оказалось на грани полного исчезновения, К счастью, небольшое количество их сохранилось в национальных парках, где они благополучно существуют и сейчас. Хотя угроза вымирания и миновала, белохвостый гну продолжает оставаться одной из редчайших антилоп Африки. Вид включён в Красную книгу МСОП как находящийся на грани исчезновения.