Гунди (лат. Ctenodactylus gundi)

Заголовок карточки
Гунди (лат. Ctenodactylus gundi)
Аннотация: Грызуны этого семейства отчасти напоминают пищух, с которыит сходны и образом жизни.
Систематика
  • Класс Млекопитающие, или звери (Mammalia)
Места обитания
  • Африка
Именной указатель
  • Гунди (лат. Ctenodactylus gundi)
Природные зоны
  • Пустыни и полупустыни
Отряд
Грызуны
Семейство
Гребнепалые
Род
Гунди
Питание
  • Растительноядное
Социальное поведение
  • Стайный
Образовательный уровень
  • Самообразование
  • Базовый курс
Характеристики размножения
  • Живородящее животное
Тип развития
  • Развивается без метаморфоза
Источники
Жизнь животных, том 6. М.: Просвещение. 1971; Разннобразие млекопитающих, часть 2. М.: КМК. 2004
Тело статьи/биографии :

Гунди некрупный зверек: длина тела 16 - 20 см, хвоста – 1 - 2 см, покрыт очень мягким пушистым мехом розовато-желтого цвета, по мягкости напоминающим мех шиншиллы. Предкоренной зуб один или отсутствует вовсе. Жевательная мускулатура у гунди развита слабо в связи со склонностью к поеданию лишь мягких кормов. На пальцах ног голые выпуклые подушечки, способствующие беганию по скалам.

Гунди населяют равнинные и низкогорные (до 2400 м над уровнем моря) каменистые пустыни и полупустыни северной части Африки. На ранних этапах своей истории представители семейства обитали на юге Азии, а вплоть до середины неогена - и на некоторых островах Средиземного моря.

Гунди обитают в расщелинах скал в гористых местностях и в полупустынях. Они ловко бегают и лазают по голым камням, взбираются по почти вертикальным стенам.

Эти зверьки активны в дневное время. Вскоре после восхода солнца среди скал слышен их голос — своеобразный свист и писк, похожий на крики мелких птиц. Вылезши из своих убежищ и внимательно осмотревшись, гунди приступают к еде, собирая в окрестностях различные злаки, семена и плоды других растений. Воду гунди потребляют в небольших количествах, но регулярно. Насытившись, они приступают к туалету: тщательно расчесывают шерсть гребневидными щетинками задних ног. Затем принимают солнечные ванны: распластываются на плоском камне и подолгу неподвижно лежат под лучами утреннего солнца. Когда солнце поднимается высоко и наступает жара, гунди прячутся в свои убежища и появляются вновь, когда жара спадает — в предвечернее время.

У гунди нет определенных участков. Они живут семьями и поодиночке, но во время поисков корма зверьки забегают на территории соседей, и это не вызывает никаких инцидентов. В случае тревоги гунди поднимается на задние лапы, оглядывается и, заметив опасность, молниеносно скрывается в расщелине, издав короткий тревожный свист.

Период размножегния приходится на весну и начало лета. За год самка приносит один помёт, в нём бывает 1-3 детёныша. Беременность длится около 8 недель, детёныши рождаются полностью развитыми и, хотя остаются с матерью несколько недель, уже в возрасте 3-4 дня начинают грызть траву.

Гунди имеют многочисленных врагов — это различные змеи, вараны, лисицы, шакалы, кошки, которые охотятся на маленьких беззащитных грызунов.

Продолжительность жизни гунди - до 5 лет.