Прыгунчик слоновый короткоухий (лат. Macroscelides proboscideus)

Заголовок карточки
Прыгунчик слоновый короткоухий (лат. Macroscelides proboscideus)
Аннотация: Некоторые систематики выделяют прыгунчиков в отдельный отряд.
Систематика
  • Класс Млекопитающие, или звери (Mammalia)
Места обитания
  • Африка
Именной указатель
  • Прыгунчик слоновый короткоухий (лат. Macroscelides proboscideus)
Природные зоны
  • Пустыни и полупустыни
Отряд
Насекомоядные
Семейство
Прыгунчиковые
Род
Прыгунчики
Питание
  • Растительноядное
  • Насекомоядное (питается беспозвоночными)
Социальное поведение
  • Одиночный
Образовательный уровень
  • Самообразование
  • Базовый курс
Характеристики размножения
  • Живородящее животное
Тип развития
  • Развивается без метаморфоза
Источники
moscowzoo.ru
Тело статьи/биографии :

Длина тела слонового прыгунчика  95-104 мм и длина хвоста 97-137 мм, вес 30-50 г. Это небольшой пушистый зверек с относительно большой головой, вытянутым наподобие хоботка носом, округлыми ушами. Задние ноги длиннее передних и движения зверька напоминают прыжки заводной игрушки. Уши у этого вида короче и круглее, чем у других представителей семейства. Первый палец на задней ноге маленький и имеет коготь. Окраска песочно-коричневая разных оттенков, вплоть до палевого в разных частях ареала, брюшко беловатое, хвост темный.

Прыгунчики обитают в Намибии, Капской провинции Южной Африки и на самом юге Ботсваны. Населяют песчаные и щебнистые пустыни и полупустыни с зарослями трав и кустарников.

Зверьки активны днем, также часто они перебегают от куста к кусту, а в самые жаркие часы иногда греются на солнце, стоя на выпрямленных ногах. Если в течение дня их часто беспокоят хищные птицы, они прячутся в норы, которые чаще всего роют сами у корней кустарников.

Прыгунчики питаются преимущественно насекомыми, в основном муравьями и термитами, а также едят побеги, корешки и ягоды. Описано кормовое поведение самки слонового прыгунчика в пустыне: зверёк  вечером грелся в последних лучах солнца, затем позевал, потянулся и побежал на кормовой участок, где ел муравьев (они были активны в это время). В перерывах он чистилась и проверял убежища. Так прыгунчик мог провести целую ночь на кормовом участке.

Животные одиночные, пары всегда образуются лишь на период спаривания. Если пара не распадается, то на это всегда есть причина – например, малые размеры индивидуальных участков, недостаток убежищ или ограниченные запасы корма. Но и этих случаях прыгунчики живут на одной территории, не общаясь друг с другом. Такую систему можно назвать системой латентного партнерства: между особями нет кооперации, каждый живет сам по себе.

И ухаживание, и спаривание происходят на территории самки, обычно в течение одной ночи и дня. Если самка готова к спариванию, то спаривание происходит быстро. В природе беременных самок наблюдали в августе и сентябре. Таким образом, размножение приурочено к теплому и влажному периоду  года. Вид полицикличен. За один сезон в природе у самки может быть до 3-х помётов. Беременность длится 56-60 дней. В помете 1-2 детеныша. Новорожденные слоновые прыгунчики хорошо развиты, их глаза открыты, они покрыты шерстью и могут передвигаться. Они покидают свое убежище в возрасте 18-36 дней, в это время они уже хорошо едят твердую пищу. В 46 дней они достигают веса взрослых зверьков, в 7-8 месяцев становятся взрослыми.

Отец не принимает участия в выращивании потомства. Самка рожает в укрытии, однако никакого гнезда не делает. Сразу же после родов она может покинуть новорожденных, но возвращается ночью, чтобы покормить их. Как у большинства млекопитающих, рождающих зрелых детёнышей, материнское поведение ограничивается грудным вскармливанием, элементами обучения и защитой от хищников.

В природе прыгунчики живут 3-5 лет.