Медведь гималайский (лат. Ursus thibetanus)

Заголовок карточки
Медведь гималайский (лат. Ursus thibetanus)
Аннотация: Гималайские медведи превосходно лазают по деревьям и часто сооружают нечто вроде гнезда, пригибая ветки к стволу, чтобы достать плоды и орехи.
Систематика
  • Класс Млекопитающие, или звери (Mammalia)
Места обитания
  • Азия
Именной указатель
  • Медведь гималайский (лат. Ursus thibetanus)
Природные зоны
  • Леса
Отряд
Хищные
Семейство
Медвежьи
Род
Медведи
Питание
  • Всеядное
Социальное поведение
  • Одиночный
Образовательный уровень
  • Самообразование
  • Базовый курс
Характеристики размножения
  • Живородящее животное
Тип развития
  • Развивается без метаморфоза
Источники
Жизнь животных, том 6. М.: Просвещение. 1971; Млекопитающие: полная иллюстрированная энциклопедия, кн. 1. М: изд-во Омега. 2007
Тело статьи/биографии :

Гималайский, или чёрный медведь по величине тела уступает бурому и отличается от него более стройным телосложением, тонкой мордой, очень большими ушами. Окраска густой и пышной шерсти черная. На груди находится белое, иногда с желтоватым оттенком пятно, по форме напоминающее латинскую букву V. Поэтому черного медведя иногда называют белогрудым. Крупные самцы черных медведей достигают в длину 170 см (или несколько больше) и массы около 140—150 кг. Самки заметно мельче самцов. Индивидуальная изменчивость у этого вида выражена слабо.

Большая часть ареала черного медведя приходится на Восточную Азию. На западе он встречается в Афганистане, а далее на южных склонах Гималаев, в Индокитае, Южном и Восточном Китае, на Корейском полуострове, некоторых Японских островах. В России обитает только в Уссурийском крае и некоторых районах к северу от Амура. На юге Дальнего Востока черные медведи значительно многочисленнее бурых.

Это медведи предпочитают долины и склоны сопок, поросшие своеобразными смешанными широколиственными и кедрово-широколиственными лесами маньчжурского типа, отличающимися удивительным разнообразием флоры, обилием орехов, всевозможных ягод и других плодов, служащих важнейшей пищей медведю. Еще более пышный характер носит растительность мест обитания черного медведя в южных, субтропических районах ареала. В Гималаях летом он живет на высоте 3000—4000 м, на зиму спускается к подножиям гор.

Ранней весной черный медведь кормится прошлогодними кедровыми орешками и желудями. Позднее он переходит на питание зеленой травой и насекомыми, а когда поспевают ягоды черемухи и плоды других деревьев и лиан, начинает питаться ими. Ради этого корма медведь то и дело забирается на деревья, заламывает ветви и лианы, пригибая их или укладывая возле себя наподобие гнезд или беседок. Хищничает черный медведь редко, но не брезгует падалью. Впрочем, по некоторым данным, в Южной Азии он часто нападает на диких копытных и домашний скот и даже считается опасным для человека.

Подобно бурому медведю, черный медведь спаривается летом, но несколько раньше, чем бурый, и гон протекает более спокойно. Соответственно и медвежата появляются раньше. Их обычно бывает пара. Масса их 300—400 г, развиваются медленно и даже в месячном возрасте совершенно беспомощны. Половой зрелости молодые звери достигают на третьем году, но многие самки остаются без потомства.

Гималайский медведь занесён в Красную книгу МСОП как редкий уязвимый вид.