Лебедь-трубач (лат. Cygnus buccinator)

Заголовок карточки
Лебедь-трубач (лат. Cygnus buccinator)
Аннотация: Громкие трубные крики лебедя-трубача слышны за несколько километров.
Систематика
  • Класс Птицы (Aves)
Места обитания
  • Северная Америка
Именной указатель
  • Лебедь-трубач (лат. Cygnus buccinator)
Природные зоны
  • Озёра и реки
  • Степи и прерии
  • Леса
Отряд
Гусеобразные
Семейство
Утиные
Род
Лебеди
Питание
  • Растительноядное
Социальное поведение
  • Одиночный
Образовательный уровень
  • Самообразование
  • Базовый курс
Характеристики размножения
  • Откладывает яйца
Тип развития
  • Развивается без метаморфоза
Источники
Коблик Е.А. Разнообразие птиц, часть 1. М.: изд-во МГУ. 2001; Рубинштейн Н.Р., Московский зоопарк. Водоплавающие птицы. М.: и.д. Муравей, 2000
Тело статьи/биографии :

Лебедь-трубач обитает в северных регионах США и Канады. Это самый крупный лебедь, обладающий громким голосом, за что и получил своё название. Вес - 8-13 кг, общая длина с шеей до 165 см.Клюв длинный, треугольный, целиком чёрный, нарост на клюве отсутствует.

Молодые трубачи образуют пары в возрасте 3 года, и эти пары обычно сохраняются на всю жизнь. Как и все лебеди, трубачи территориальны, акивно защищают свою гнездовую территорию, которая у них достаточно велика и может  варьировать в завиисимости от наличия пищи. Обычно пары используют гнездовой участок по многу лет.

Гнёзда у трубачей большие, почти полтора метра в поперечнике. Самка откладывает 3-7 яиц и насиживает их около 7 недель. самец помогает охранять выводок. Молодые поднимаются на крыло с двух месяцев. Семья лебедей остаётся вместе до следующего сезона размножения.

Лебеди-трубачи обычно кормятся в воде, принимая, подобно уткам, вертикальную позу, и достают до дна. Иногда они выходят на берег и щиплют траву, как гуси.

Лебеди-трубачи стали редкими птицами, в основном из-за их чрезмерного отстрела. В 1930е годы на территории США оставалось всего 33 особи. В настояшее время, благодаря строжайшим законам по охране, численность трубачей восстановилась и составляет не менее 5000 пар. Вид включён в Красную книгу МСОП.