Аргус (лат. Argusianus argus)

Заголовок карточки
Аргус (лат. Argusianus argus)
Аннотация: Из-за обилия глазков на оперении аргус назван в честь стоглазого великана - неусыпного стража из античных мифов.
Систематика
  • Класс Птицы (Aves)
Места обитания
  • Азия
Именной указатель
  • Аргус (лат. Argusianus argus)
Природные зоны
  • Леса
Отряд
Курообразные
Семейство
Фазановые
Род
Фазаны-аргусы
Питание
  • Растительноядное
Социальное поведение
  • Одиночный
Образовательный уровень
  • Самообразование
  • Базовый курс
Характеристики размножения
  • Откладывает яйца
Тип развития
  • Развивается без метаморфоза
Источники
Жизнь животных, том 5. М.: Просвещение. 1971; Коблик Е.А. Разнообразие птиц, часть 2. М.: изд-во МГУ. 2001;
Тело статьи/биографии :

Для аргуса, как и его родичей, характерны чрезмерно развитые второстепенные маховые, покрытые крупными глазчатыми пятнами, и очень длинная средняя пара рулевых перьев. Каждое перо, помимо мраморного рисунка из линий и точек, несёл ряд глазков, окраска которых полностью имитирует выпуклую форму, создаётся впечатление, что перья покрыты выпуклыми полукруглыми коричневатыми кнопками. Преобладающая окраска оперения у большого аргуса охристо-бурая с множеством пятнышек и точек, то темнее, то светлее основного тона.

Распространен большой аргус на полуострове Малакка и на острове Калимантан. Живет большой аргус в самых непроходимых чащах тропического леса среди густых низких зарослей. Здесь большой аргус ведет очень скрытый образ жизни.

Аргусы полигамны. Самец в период размножения (с марта по июль) занимает постоянную токовую площадку с утрамбованной почвой, которую расчищает сам. На его жалобные протяжные крики на площадку выходят самки. Токуя, самец наклоняется перед самкой, веером раскрывает глазчатые крылья, поднимает вертикально перекрученные на концах средние рулевые перья, прячет под крыльями синюю голову. В такой позе он трясёт оперением и даже совершает прыжки. В кладке два яйца, самка насиживает до 25 дней.

Вид страдает от нарушения естественных местообитаний, но кое-где ещё обычен. Общая численность достигает 100 000 птиц.