Бантенг (лат. Bos jaqvanicus)

Заголовок карточки
Бантенг (лат. Bos jaqvanicus)
Аннотация: Яркий представитель рода настоящих быков.
Систематика
  • Класс Млекопитающие, или звери (Mammalia)
Места обитания
  • Азия
Именной указатель
  • Бантенг (лат. Bos jaqvanicus)
Природные зоны
  • Болота
  • Саванна
  • Луга, поля
  • Редколесья
  • Леса
Отряд
Парнокопытные
Семейство
Полорогие
Род
Настоящие быки
Питание
  • Растительноядное
Социальное поведение
  • Стайный
Образовательный уровень
  • Самообразование
  • Базовый курс
Характеристики размножения
  • Живородящее животное
Тип развития
  • Развивается без метаморфоза
Источники
Жизнь животных, том 6. М.: Просвещение. 1971
Тело статьи/биографии :

Бантенг дикий представитель собственно быков, населяет острова Калимантан, Ява и полуострова Индокитай и Малакка к западу до Брахмапутры. Повсюду численность бантенга низка и продолжает падать. По последним сведениям, на Яве сохранилось не более 400 животных, в некоторых районах Калимантана бантенг истреблен полностью. Бантенг заметно мельче гаура: высота в холке 130—170 см, масса —500—900 кг. Бантенг стройнее, легче и более высоконог. Спинной гребень, характерный для гаура, у бантенга отсутствует. Рога у основания уплощены, сначала расходятся в стороны, а затем более или менее круто загибаются вверх. Окраска бантенга изменчива. Наиболее часто быки темно-бурые или черные с белыми «чулками» и «зеркалом», самки же красновато-коричневые.

Любимые места обитания бантенга — болотистые леса с хорошо развитым подлеском, травянистые равнины с кустарником, бамбуковые джунгли или светлые горные леса с полянами. В горы бантенг поднимается до 2000 м. Как и гаур, бантенг избегает культурного ландшафта и все более оттесняется в глубь лесов и гор.

Бантенги живут обычно группами, в состав которых входят два-три молодых быка и до двух десятков коров, телят и подрастающего молодняка. Старые сильные быки держатся отдельно и примыкают к стаду лишь в период гона. По легкости и красоте движений эти быки не уступают многим антилопам.

Как и гаур, бантенг питается свежей травой, молодыми побегами и листьями кустарников, проростками бамбука. Беременность длится 270—280 дней, новорожденный теленок одет желто-бурым мехом, материнское молоко он сосет до девятимесячного возраста.

На Бали и Яве бантенг одомашнен очень давно. Путем скрещивания бантенга с зебу получен неприхотливый скот, который на многочисленных островах Индонезии используется как тягловая сила и как источник мяса и молока.