Птица-секретарь (лат. Sagittarius serpentarius)

Заголовок карточки
Птица-секретарь (лат. Sagittarius serpentarius)
Аннотация: Секретари - уникальная группа хищных птиц, перешедшая к выслеживанию добычи не с воздуха или из засады, а во время пешего передвижения в открытых пространствах.
Систематика
  • Класс Млекопитающие, или звери (Mammalia)
Места обитания
  • Африка
Именной указатель
  • Птица-секретарь (лат. Sagittarius serpentarius)
Природные зоны
  • Пустыни и полупустыни
  • Саванна
  • Степи и прерии
  • Редколесья
Отряд
Соколообразные
Семейство
Птицы-секретари
Род
Птицы-секретари
Питание
  • Хищное
Социальное поведение
  • Одиночный
Образовательный уровень
  • Самообразование
  • Базовый курс
Характеристики размножения
  • Откладывает яйца
Тип развития
  • Развивается без метаморфоза
Источники
Жизнь животных, том 5. М.: Просвещение. 1971; Коблик Е.А. Разнообразие птиц, часть 1. М.: изд-во МГУ. 2001;
Тело статьи/биографии :

Птица-секретарь распространена в Африке от южной части Судана и Сенегала до Капской провинции. Секретарь внешне в известной мере напоминающий журавлей крупная - птица (общая длина 127—150 см), с широкими крыльями и длинным хвостом, вершину которого образует средняя пара рулевых. На затылке у секретаря черный хохол из удлиненных перьев (отсюда и название птицы: этим она напоминает чиновников прошлых времен, державших перья за ухом). Лицо неоперенное, ярко-оранжевого цвета. Цевки длинные, что связано с тем, что птица держится в основном на земле. Пальцы у птицы-секретаря короткие, с тупыми, но крепкими когтями, сильными ударами которых птицы убивают относительно крупную добычу. Окраска оперения тела преимущественно бледно-серая (у молодых потемнее и с пестринами). Маховые и перья голени черные, надхвостье белое, хвост серый с черной предвершинной полосой и белыми кончиками перьев. Клюв желтый, ноги мясного цвета с черными когтями. Самцы и самки окрашены сходно, но первые несколько превосходят вторых по размерам. Встречается птица-секретарь в саваннах, где ведет оседлый или полуоседлый образ жизни.

Хотя секретарь может хорошо летать, он обычно держится на земле и охотится «пешком». Отдыхает и спит птица-секретарь на деревьях. Пищей секретарю служат главным образом рептилии, в особенности змеи, которых он умерщвляет ударами лап. Реже поедает секретарь грызунов, насекомых и нелетных птенцов, может справиться даже с зайцем, ест и птичьи яйца.

Живут птицы-секретари оседло, групп не образуют, ночуют на деревьях. Охраняют гнездовые участки, размер которых достигает от 25 до 45 кв. км. Большие (до 2,5 м в диаметре) плоские гнезда, сооруженные из веточек, секретарь устраивает на деревьях или кустах. Лоток выстилают сухой травой. Период размножения наступает в конце сухого - начале влажного сезона. Брачные игры проходят на змле и в вохдухе. В кладке 2, реже 3 голубовато-белых яйца. Насиживает примерно в течение 6 недель самка, а в выкармливании птенцов принимают участие оба родителя. Маленьких птенцов оба родителя выкармливают жидкой отрыжкой, подросшим приносят добычу в зобе и отрыгиваюбт в гнездо целиком.

Число гнездящихся пар секретарей и успех гнездования зависят от пиков и спадов численности грызунов и саранчовых.