Бабирусса (лат. Babyrousa babyrussa)

Заголовок карточки
Бабирусса (лат. Babyrousa babyrussa)
Аннотация: Благодаря совершенно особым бивням и сложному строению желудка этот вид выделен в отдельное подсемейство.
Систематика
  • Класс Млекопитающие, или звери (Mammalia)
Места обитания
  • Азия
Именной указатель
  • Бабирусса (лат. Babyrousa babyrussa)
Природные зоны
  • Леса
Отряд
Парнокопытные
Семейство
Свиные
Род
Бабирусса
Питание
  • Растительноядное
Социальное поведение
  • Стайный
Образовательный уровень
  • Самообразование
  • Базовый курс
Характеристики размножения
  • Живородящее животное
Тип развития
  • Развивается без метаморфоза
Источники
Жизнь животных, том 6. М.: Просвещение. 1971; Млекопитающие: полная иллюстрированная энциклопедия, кн. 2. М: изд-во Омега. 2007
Тело статьи/биографии :

Бабирусса резко отличается по облику от всех других свиней. У нее сравнительно маленькая голова, короткие уши, сильно выгнутая спина, высокие и тонкие ноги. Хвост короткий без кисти на конце. Кожа морщинистая и покрыта такой редкой щетиной, что тело кажется голым. Длина тела бабирусы 85 -105 см, масса тела - около 100 кг. Бивни бабируссы представляют собой видоизмененные верхние клыки, которые прорастают вертикально сквозь кожу на голове и заворачиваются в направлении лба. Нижние заостренные клыки также сильно выдаются из полости рта.  Бивни имеются только у взрослых самцов. У очень старых самцов клыки изгибаются так сильно, что образуют полное кольцо и их концы врастают в верхнюю челюсть. Нижние клыки короче верхних, но также большие, и концы их направлены вверх и назад.

Распространена бабирусса на острове Сулавеси, где образует 4 подвида, различающихся по размерам, густоте и окраске щетины.

Бабируссы живут поодиночке или небольшими семьями в болотистых лесах и зарослях тростника. Хорошо плавают и в поисках пищи переплывают широкие реки и даже морские заливы. Кормятся листьями, побегами, сочными травянистыми растениями, но землю не роют.

Беременность у бабируссы длится 125-150 дней. Самки приносят двух, всегда однополых поросят, без полос на теле, которых ревностно охраняют. При возбуждении бабируссы громко щелкают зубами, как пекари, но могут хрюкать и визжать, как другие свиньи.

Бабирусса обитает только на островах и потому находится в угрожаемом состоянии. Ее численность в природе сократилась до нескольких тысяч особей, но и эта цифра продолжает уменьшаться из-за незаконного охотничьего промысла и уничтожения тропических  лесов.