Лори тонкий (лат. Loris tardigradus)

Заголовок карточки
Лори тонкий (лат. Loris tardigradus)
Аннотация: Как и все представители семейства лориевых, тонкие лори ведут преимущественно ночной образ жизни.
Систематика
  • Класс Млекопитающие, или звери (Mammalia)
Места обитания
  • Азия
Именной указатель
  • Лори тонкий (лат. Loris tardigradus)
Природные зоны
  • Леса
Отряд
Приматы
Семейство
Лориевые
Род
Тонкие лори
Питание
  • Насекомоядное (питается беспозвоночными)
Социальное поведение
  • Стайный
Образовательный уровень
  • Самообразование
  • Базовый курс
Характеристики размножения
  • Живородящее животное
Тип развития
  • Развивается без метаморфоза
Источники
Жизнь животных, том 6. М.: Просвещение. 1971
Тело статьи/биографии :

Это маленькие изящные животные массой тела 85—348 г и длиной головы и туловища около 26 см, хвост отсутствует. Конечности тонкие, стройные, передние лишь немного короче задних. Второй палец стопы сильно редуцирован и несет туалетный коготь. Большие пальцы стоп и кистей широко отставлены, межпальцевых перепонок нет. Голова тонких лори большая и округлая, мордочка острая, но короткая, уши крупные. Глаза круглые и очень большие, сближены и направлены вперед, их разделяет только узкая белая полоса, вокруг глаз темные круги, что еще больше увеличивает их размер. Мех мягкий, шерстистый, короткий, серого или рыжевато-коричневого оттенка, нижние части тела более светлые. В размерах тела и окраске шерсти половые различия малы.

Тонкие лори — обитатели тропических дождевых лесов Южной Индии и Цейлона, но встречаются также и в сухих лесных зонах. Местные жители их называют тевангу. Днем они спят в дуплах деревьев или в густой листве, чаще всего у раздвоения веток. При этом тело свертывается в клубок, голова и передние конечности находятся между бедер, а стопы крепко цепляются за ветку, иногда и руки охватывают ветку. В неволе их можно видеть спящими в подвешенном состоянии, уцепившимися за перекладину своей клетки.

С заходом солнца тонкие лори пробуждаются, развертываются, потягиваются, очищают и распушают шерстку «зубной гребенкой» и туалетным коготком, затем медленно отправляются на поиски пищи. В полумраке глаза их ярко блестят, как угольки. Их медленное движение обусловлено хватательной способностью конечностей, причем основную роль играют стопы. Кисть также хороший хватательный орган; в обхватывании веточек малого диаметра и в захвате пищи основная сила принадлежит большому и наиболее длинному четвертому пальцам.

Питаются тонкие лори главным образом насекомыми, мелкими ящерицами и птицами. Жертву захватывают передними лапами и убивают ее ударами. В неволе лори не отказываются от фруктов и булки с молоком.

Встречаются небольшими группами. Описано около шести издаваемых ими звуков, включая низкое ворчание и щебетание. Из их особых привычек интересно отметить, что, как и многие другие лемуры, передвигаясь медленно вдоль веток, всю их поверхность они опрыскивают мочой, смачивая ею же и конечности. Эта привычка объясняется как обонятельная маркировка территории.

Размножаются в апреле — мае и ноябре — декабре. Беременность длится 160— 170 дней (по сведениям некоторых авторов, всего 108 дней). Рождается обычно один, редко два детеныша.