Бегемот карликовый (лат. Choeropsis liberiensis)

Заголовок карточки
Бегемот карликовый (лат. Choeropsis liberiensis)
Аннотация: Этот западно-африканский вид находится под серьёзной угрозой исчезновения из-за нарушения природных мест обитания.
Систематика
  • Класс Млекопитающие, или звери (Mammalia)
Места обитания
  • Африка
Именной указатель
  • Бегемот карликовый (лат. Choeropsis liberiensis)
Природные зоны
  • Болота
  • Леса
Отряд
Парнокопытные
Семейство
Бегемотовые
Род
Карликовые бегемоты
Питание
  • Растительноядное
Социальное поведение
  • Одиночный
Образовательный уровень
  • Самообразование
  • Базовый курс
Характеристики размножения
  • Живородящее животное
Тип развития
  • Развивается без метаморфоза
Источники
Жизнь животных, том 6. М.: Просвещение. 1971; Млекопитающие: полная иллюстрированная энциклопедия, кн. 2. М: изд-во Омега. 2007
Тело статьи/биографии :

Карликовый бегемот значительно меньше обыкновенного бегемота: его масса не превышает 250—260 кг, рост — 77—83 см и длина тела около 150 см. Сложение его несколько изящнее, миниатюрнее, голова относительно меньше. Есть отличие и в зубной системе — на нижней челюсти только одна пара резцов. Кожа лишена волосяного покрова, черно-бурая.

Распространен карликовый бегемот в Либерии и в низовьях Нигера, где населяет медленно текущие водоемы в девственном тропическом лесу.

Питается растительной пищей как в воде, так и на суше, где прокладывает сеть туннелеобразных дорожек. Карликовые бегемоты покидают воду ночью, чтобы попастись в лесу под покровом деревьев. Рацион их состоит из упавших плодов, листьев папоротников и различных травянистых растений. Бегемоты не выдёргивают их зубами, а щиплют толстыми губами.

Будучи испуганным, стремительно несется к воде и бесшумно ныряет. Ведет одиночный образ жизни, везде очень редок, скрытен, и лишь немногим европейцам удавалось увидеть его в родной обстановке.

Беременность у карликовых бегемотов длится около 200 дней, новорожденный детеныш имеет массу 4,5—6,2 кг. В отличие от обыкновенного карликовый бегемот рождает не в воде, а на суше (при первых родах в неволе, когда эта подробность не была известна работникам зоопарка и самку держали в водоеме, детеныш захлебнулся и утонул). Малыш очень скоро встает на ноги, но плавать и нырять ему приходится учиться значительно позже. Карликовый бегемот внесен в Красную книгу как редкий и исчезающий вид.