Ходулочник (лат. Himantopus himantopus)

Заголовок карточки
Ходулочник (лат. Himantopus himantopus)
Аннотация: Этот крупный кулик получил своё название за несоразмерно длинные красные ноги.
Систематика
  • Класс Птицы (Aves)
Места обитания
  • Европа
  • Азия
  • Африка
Именной указатель
  • Ходулочник (лат. Himantopus himantopus)
Природные зоны
  • Озёра и реки
  • Степи и прерии
  • Редколесья
Отряд
Ржанкообразные
Семейство
Шилоклювковые
Род
Ходулочники
Питание
  • Насекомоядное (питается беспозвоночными)
Социальное поведение
  • Стайный
Образовательный уровень
  • Самообразование
  • Базовый курс
Характеристики размножения
  • Откладывает яйца
Тип развития
  • Развивается без метаморфоза
Источники
Жизнь животных, том 5. М.: Просвещение. 1971; Коблик Е.А. Разнообразие птиц, часть 2. М.: изд-во МГУ. 2001;
Тело статьи/биографии :

Крылья, спина, а иногда затылок и темя ходулочника черные с синевато-зеленым отливом. Остальное оперение белое. Крылья длинные, острые и узкие. Хвост недлинный, прямо срезанный. Клюв прямой, длинный, тонкий и острый. Ноги красного цвета, очень длинные, трехпалые, между основаниями среднего и наружного пальцев имеется небольшая, но хорошо заметная перепонка. Самка несколько тусклее окрашена, нежели самец. Длина крыла 20-25 см, причем самки несколько мельче самцов.

Область распространения ходулочника обширна. Она охватывает Южную Азию, Зондские острова, Австралию, Новую Зеландию, Африку, значительную часть Южной Америки, Центральную Америку и южную часть Северной. В Европе этот вид гнездится на Пиренейском полуострове, в Нидерландах, на Балканском полуострове, в России в полосе, прилегающей к берегам Черного и Азовского морей, в Предкавказье, а также в Казахстане и Средней Азии.

Однако мало где ходулочник занимает сплошную область. В большинстве случаев он распространен спорадично, пятнами. Ходулочники, населяющие Россию, зимуют частично у южных берегов Каспийского моря, частично отлетают за пределы нашей страны. Искать ходулочника в области его распространения надо главным образом у пресных, соленых и солоноватых озер с открытыми берегами.

В таких местах ходулочник селится обычно колониями, устраиваясь преимущественно на сухом месте, на косах и отмелях, но иногда в мелководье на кочке или на пучке стеблей камыша, так что гнездо оказывается окруженным водой. Если уровень воды поднимается, гнездо подстраивается - птица подкладывает строительный материал снизу. Полная кладка состоит из 4, иногда из 3 яиц. Они буровато-охристого цвета, типичной для всех куликов формы, т. е. к одному концу сильно заострены. Длина яиц 41-47 мм, ширина 29-31 мм.

Взрослые птицы охраняют гнездо очень ревностно, издали вылетают навстречу человеку, преследуя его в высшей степени надоедливыми криками, несколько напоминающими тявканье собаки. Если человек приблизился к гнезду, ходулочник начинает отводить. Он прихрамывает, хлопает крыльями или внезапно падает, словно у него переломилась нога, затем вскакивает, отбегает на несколько шагов и опять валится на землю. Насиживают яйца оба члена гнездовой пары, причем часто сменяют друг друга.

После 25-26 дней насиживания появляются птенцы. Бывает это обычно в начале - середине июня. В конце июня можно видеть уже летающих молодых птиц. Птенцы ходулочников охотно и хорошо плавают, тогда как взрослые птицы прибегают к плаванию лишь в исключительных случаях.

Кормятся ходулочники преимущественно мелкими насекомыми и их личинками, которых схватывают клювом, как пинцетом, с поверхности воды или же из неглубоких ее слоев. Бывает, что при этом птица нагружает в воду всю голову. В воде ходулочники шагают неторопливо, высоко поднимая ноги при каждом шаге. Разыскивают добычу эти птицы также в иле и иногда собирают ее на суше. В начале - середине сентября ходулочники уже отлетают на зимовки.