Марабу (лат. Leptoptilus crumeniferus)

Заголовок карточки
Марабу (лат. Leptoptilus crumeniferus)
Аннотация: По некоторым наблюдениям марабу открывают трапезу падальщиков, пробивая мощным ударом клюва толстую кожу павшего крупного животного, с которой не справляются клювы грифов.
Систематика
  • Класс Птицы (Aves)
Места обитания
  • Африка
Природные зоны
  • Саванна
  • Антропогенный ландшафт
Отряд
Аистообразные
Семейство
Аистовые
Род
Марабу
Питание
  • Хищное
  • Падальщик
Социальное поведение
  • Стайный
Образовательный уровень
  • Самообразование
  • Базовый курс
Характеристики размножения
  • Откладывает яйца
Тип развития
  • Развивается без метаморфоза
Источники
Жизнь животных, том 5. М.: Просвещение. 1971; Коблик Е.А. Разнообразие птиц, часть 2. М.: изд-во МГУ. 2001
Тело статьи/биографии :

Марабу крупная тяжеловесная птица. При взгляде на него сразу обращает на себя внимание большая, лишенная перьев голова и огромный массивный клюв. У спокойно сидящей птицы клюв обычно лежит на своеобразной подушке, представляющей собой не покрытый перьями мясистый выступ шеи. Цвет оперения у африканского марабу белый, но спина, крылья и хвост темно-серые, черноватые. Длина крыла 70 см, клюва - 30 см, вес 5-6 кг.

Марабу, или, как его нередко называют за "торжественную", военного типа походку, адъютант, широко распространен в тропической Африке. Свои огромные гнезда марабу устраивает на деревьях, например на баобабах, иногда даже в поселках. Нередко гнездится рядом с пеликанами, образуя смешанные колонии.

Кормится марабу главным образом падалью, но при случае ест лягушек, ящериц, грызунов и насекомых, в частности саранчу. Часто эту птицу можно видеть парящей в воздухе, высматривающей вместе с грифами добычу.

Собравшиеся на падаль грифы относятся к подлетающему марабу с большим "уважением", так как своим мощным клювом марабу способен пробить шкуру погибшего животного, раздираемую после этого падальщиками. Не имея крючка на надклювье, марабу не умеют эффективно разделывать добычу, поэтому они обычно предоставляют это грифам, а потом отнимают у них куски, пользуясь преимуществом в силе.