Галаго толстохвостый (лат. Galago crassicaudatus)

Заголовок карточки
Галаго толстохвостый (лат. Galago crassicaudatus)
Аннотация: Крики разных видов галаго значительно различаются между собой, и применение методов биоакустики позволяет определять виды галаго по голосу.
Систематика
  • Класс Млекопитающие, или звери (Mammalia)
Места обитания
  • Африка
Именной указатель
  • Галаго толстохвостый (лат. Galago crassicaudatus)
Природные зоны
  • Леса
Отряд
Приматы
Семейство
Лориевые
Род
Галаго
Питание
  • Растительноядное
  • Всеядное
Социальное поведение
  • Стайный
Образовательный уровень
  • Самообразование
  • Базовый курс
Характеристики размножения
  • Живородящее животное
Тип развития
  • Развивается без метаморфоза
Источники
moscowzoo.ru; Млекопитающие: полная иллюстрированная энциклопедия, кн. 1. М: изд-во Омега. 2007
Тело статьи/биографии :

Толстохвостый галаго обитают в Южной Африке от Анголы до Танзании. Предпочитают сухие и галерейные леса. Зверьки спят на деревьях в плоских гнездах из листьев.

Длина тела толстохвостого галаго около 30 см, длина хвоста около 40 см, длина ушной раковины 6 см. Вес самки примерно 1,2 кг, самца – 1,5 кг.

Толстохвостые галаго - специализированные прыгуны, и задние ноги у них значительно длиннее передних. Они могут совершать прыжки до 3 м в длину. Их пушистые хвосты, служащие балансиром при прыжках, в 1,5 раза длиннее тела.

Обычным для всех галаго поведением является «умывание мочой»: животные мочатся на ладони и ступни, и их индивидуальный запах остается всюду, где зверьки бегают. Считают, что это связано с терморегуляцией или меченьем территории, но наиболее вероятно, что эта процедура позволяет зверькам лучше цепляться за ветки.

У галаго очень хорошо развито обоняние. Большие глаза помогают галаго видеть в темноте, хотя галаго не обладают цветовым зрением. В глазах этих животных есть специальный светоотражающий слой, который отбрасывает свет на сетчатку глаза, увеличивая стимуляцию фоторецепторов и давая возможность видеть даже при крайне слабом ночном освещении. Большие ушные раковины могут двигаться независимо друг друга и направлять каждое ухо – как радар - в сторону звука. При необходимости уши сворачиваются в трубочку.

В питании большую роль играет смола фруктовых деревьев (камедь) , фрукты и некоторая животная пища – насекомые, мелкие птицы, рептилии.

Зверьки ведут древесный ночной образ жизни. Предпочитают самый верхний ярус леса. Днем спят в дуплах деревьев, в развилках веток. Иногда делают гнезда из листьев.

Толстохвостые галаго живут полигамными сообществами. Зверьки имеют индивидуальные участки: территория самки занимает около 5 га, самца - до 10 га.

Индивидуальные участки нескольких особей могут взаимно перекрываться. Обычно участки взрослых самцов большие и перекрывают участки нескольких половозрелых самок и их дочерей. Взрослые доминирующие самцы терпят присутствие на своих участках самцов-подростков. В период размножения границы между индивидуальными территориями могут стираться. Самки часто образуют группы, а самцы всегда ведут одиночный образ жизни.

В звуковом репертуаре толстохвостых галаго выделяют более десяти акустических сигналов, имеющих определенное социально-информационное значение. Хорошо известен их хоровой крик, когда до пяти зверей могут кричать одновременно. Эти крики используются в ситуациях тревоги и также для обозначения общей территории группы. Лес, в котором живут толстохвостые галаго, хорошо пропускает звуки частотой от 1000 до 1500 гц. Сигналы галаго адаптированы к этим условиям и производятся на частотах около 1500 гц.

Сезон размножения у толстохвостых галаго - октябрь-ноябрь. Беременность длится 126-135 дней. Половозрелость у молодых галаго наступает в 1,5-2 года. Детеныши рождаются раз в 1-2 года, в помете иногда один, но чаще 2-3 детеныша.

Новорожденные детеныши сначала остаются в гнездовом дупле, и самка при необходимости переносит их с места на место во рту. Через 7-10 дней они могут немного передвигаться сами или сидя на спине у матери. Это положение сохраняется на протяжении двух месяцев их жизни. Лактация продолжается от 70 до 140 дней. Самец участия в воспитании потомства не принимает.