Страус (лат. Struthio camelus)

Заголовок карточки
Страус (лат. Struthio camelus)
Аннотация: Молодые страусы, затаиваясь, распластываются и прижимают к земле вытянутую шею; этот способ маскировки породил нелепое поверье, что страусы прячут голову в песок при опасности.
Систематика
  • Класс Птицы (Aves)
Места обитания
  • Африка
Именной указатель
  • Страус (лат. Struthio camelus)
Природные зоны
  • Саванна
Отряд
Страусообразные
Семейство
Страусовые
Род
Страусы
Питание
  • Растительноядное
  • Всеядное
Социальное поведение
  • Стайный
Образовательный уровень
  • Самообразование
  • Базовый курс
Характеристики размножения
  • Откладывает яйца
Тип развития
  • Развивается без метаморфоза
Источники
Жизнь животных, том 5. М.: Просвещение. 1971; Коблик Е.А. Разнообразие птиц, часть 1. М.: изд-во МГУ. 2001
Тело статьи/биографии :

Страус или, как его нередко называют, чтобы отличать от нелетающих птиц других континентов, африканский страус, поражает своей величиной. Он намного крупнее других современных нам птиц. Высота африканского страуса (до темени) 270 см, вес достигает 70-90 кг, чаще, однако, 50 кг. Страус имеет плотное телосложение, длинную шею и небольшую уплощенную голову, не очень крупный, но широкий клюв. Шея африканского страуса покрыта коротким пухом. Ноги, во всяком случае, та их часть, которая видна снаружи, тоже не оперены. Цвет оперения у самца страуса черный, а маховые и рулевые перья (которые вследствие указанных выше особенностей строения непригодны для полета) белые. Примечательно большое количество маховых (16 первостепенных, 20-23 второстепенных) и рулевых перьев (последних 50-60). Самка страуса мельче самца и окрашена однообразно в серовато-бурые тона. Страус образует несколько подвидов, которые различаются размерами, цветом кожи на шее (синяя, красная, серая), некоторыми чертами биологии - числом яиц в кладке, наличием или отсутствием в гнезде подстилки, строением скорлупы яйца.

Распространены страусы в сухих безлесных частях Африки. В первые два десятилетия XX века они водились также в Сирийской и на севере Аравийской пустыни, еще раньше - в плейстоцене и плиоцене - на юге Украины, в Казахстане и Центральной Азии. В Китае они были до I-II века нашей эры. Во всяком случае, изображение страуса имеется на одной могиле китайского императора династии Хань, страусы упоминаются в древней китайской энциклопедии. Может показаться странным, что у таких крупных, хорошо заметных птиц, как страус, не выяснена одна из важных сторон биологии - семейные отношения. В более старых научных руководствах страусу приписывали моногамию, теперь большинство натуралистов склоняются к тому, что это полигамная птица, хотя птенцов водят нередко два родителя - самец и самка.

Чаще всего страусов можно встретить небольшими группами по 3-5 птиц. При этом самец только один, остальные - самки. Впрочем, во внегнездовое время страусы собираются иногда стадами до 20-30 птиц, а неполовозрелые птицы на юге Африки и до 50-100 особей. Когда приходит время размножения, самец очень своеобразно токует. Как описывает хороший знаток животного мира Африки Б. Гржимек, токующая птица садится на длинные ноги, ритмично бьет крыльями, запрокидывает голову назад и трется затылком о собственную спину. Шея и ноги у нее в это время становятся ярко-красными. Затем самец огромными шагами мчится вслед за убегающей самкой. Оберегая свою территорию, самцы иногда рычат подобно львам. Для этого они набирают полный зоб воздуха и с силой проталкивают его в пищевод, голая шея раздувается, как баллон, и при этом слышен громкий глухой рев.

Почти вся забота о потомстве лежит на самце страуса. Он выскребывает в песке плоскую гнездовую ямку, куда несколько самок откладывают яйца. Обычно они кладут яйца, в прямом смысле слова, под нос сидящего на гнезде самца, и он уже сам закатывает яйцо под себя. 

В Северной Африке обычно находят гнезда страусов, содержащие 15—20 яиц, на юге материка — 30, а в Восточной Африке и до 50—60 яиц. Это, по-видимому, продукция 5 самок, так как каждая самка откладывает 7—9 яиц. Самки откладывают яйца, по-видимому, раз в 2 дня. Весят яйца от 1,5 до 2 кг (это примерно 25—36 куриных яиц). Скорлупа страусиных яиц их очень толстая, битая напоминает черепки посуды. Длина яиц около 150 мм, цвет их соломенно-желтый, иногда более темный, иногда белый. Скорлупа может быть блестящей, гладкой, у некоторых подвидов она пористая. Яйца страуса самые мелкие в птичьем мире относительно размеров птицы: 1,5% массы самки. Вместе с тем абсолютный размер и масса яйца - наибольшие среди современных птиц.

Ночью яйца насиживает самец, днем на них сидит самка, но далеко не весь день. Нередко днем яйца обогреваются лучами солнца. Длительность насиживания 42 дня или несколько больше. Птенцы в течение первых двух месяцев жизни покрыты буроватыми жесткими щетинкоподобными дерьями, затем одеваются в наряд, сходный с нарядом самки. Способными к размножению они становятся на 3-м году жизни.

Любопытно, что яйца страусов, когда они остаются без присмотра со стороны взрослых птиц, становятся иногда добычей хищников, в частности шакалов, а также птиц-падальников. Стервятники, например, берут в клюв камень и бросают его на яйцо до тех пор, пока не разобьют. Иногда птенцов ловят львы. Страусов часто можно видеть в одном стаде с зебрами и разными видами антилоп. Обладая необыкновенной остротой зрения и будучи очень осторожными, страусы служат для четвероногих животных как бы сторожами. В случае опасности они стремительно бегут, делая шаги в 4—5 м и развивая скорость до 70 км/час.

Страусы питаются преимущественно растительной пищей — травой, листьями, плодами, причем последние могут иметь очень твердую оболочку. Кроме того, страусы поедают различных мелких зверьков, птичек, ящериц и насекомых. В желудке страуса можно найти камни, и даже металлические предметы. Страусы могут длительное время обходиться без воды, но при случае охотно пьют и любят купаться.