Викунья (лат. Vicugna vicugna)

Заголовок карточки
Викунья (лат. Vicugna vicugna)
Аннотация: Пастибше служит викуньям не только для питания, там же происходят брачные церемонии и рождается потомство; таким образом, здес протекает почти вся жизнь этих животных.
Систематика
  • Класс Млекопитающие, или звери (Mammalia)
Места обитания
  • Южная Америка
Именной указатель
  • Викунья (лат. Vicugna vicugna)
Природные зоны
  • Горы и предгорья
Отряд
Парнокопытные
Семейство
Верблюдообразные
Род
Викуньи
Питание
  • Растительноядное
Социальное поведение
  • Стайный
Образовательный уровень
  • Самообразование
  • Базовый курс
Характеристики размножения
  • Живородящее животное
Тип развития
  • Развивается без метаморфоза
Источники
Жизнь животных, том 6. М.: Просвещение. 1971; Млекопитающие: полная иллюстрированная энциклопедия, кн. 2. М: изд-во Омега. 2007
Тело статьи/биографии :

Викунья мельче гуанако: длина тела 125—190 еде, высота — 70—110 см и масса — 40—50 кг. Голова ее короче, но уши длиннее. Шерсть более яркая, рыжеватая; она длиннее, чем у гуанако, на шее и груди образует подвес длиной 20—35 см. Каштаны на ногах скрыты волосами. Граница между темной и светлой окраской шерсти выражена не резко.

Распространена викунья только в высокогорье Анд. Они пасутся исключительно на травянистых высокогорных плато на высоте 3700-4800 м.

Как и гуанако, держится семейными стадами по 5—15 самок с молодыми под предводительством взрослого самца. Холостые самцы образуют временные, легко распадающиеся группы по 20—30 животных.

Держатся викуньи оседло, круглый год охраняя территорию, занимаемую группой. Эта территория состоит из двух частей: место кормёжки, расположенное ниже, и спальные места на возвышающихся террасах.

Гон у викуньи бывает с апреля по июнь. Беременность продолжается 10—11 месяцев.