Гриф королевский (лат. Sarcoramphus papa)

Заголовок карточки
Гриф королевский (лат. Sarcoramphus papa)
Аннотация: Королевский гриф - почитаемая птица у ряда индейских племён, его изображения в произведениях искусства культуры майа, которые, возможно, его обожествляли.
Систематика
  • Класс Птицы (Aves)
Места обитания
  • Южная Америка
Именной указатель
  • Гриф королевский (лат. Sarcoramphus papa)
Природные зоны
  • Саванна
  • Леса
Отряд
Соколообразные
Семейство
Американские грифы
Род
Королевские грифы
Питание
  • Падальщик
Социальное поведение
  • Одиночный
Образовательный уровень
  • Самообразование
  • Базовый курс
Характеристики размножения
  • Откладывает яйца
Тип развития
  • Развивается без метаморфоза
Источники
Жизнь животных, том 5. М.: Просвещение. 1971; Коблик Е.А. Разнообразие птиц, часть 1. М.: изд-во МГУ. 2001;
Тело статьи/биографии :

Королевский гриф птица крупных размеров: общая длина около 80 см, размах крыльев 140—180 см. Самцы и самки сходных размеров. Голая кожа лица в складках и морщинах, на восковице у взрослых птиц обоих полов кожистый гребешок. Шея королевского грифа неоперенная. На голых участках головы и шеи редкие жесткие щетинки. Крылья широкие и длинные. Хвост короткий с прямым обрезом. Окраска королевского грифа очень красива: розовато-охристая на спинной стороне, белая (включая подкрылья) на брюшной стороне. Хвост и крылья (рулевые и маховые) черные. Молодые птицы королевского грифа в первом наряде черные; в переходных нарядах птицы черные на спинной и белые на брюшной стороне. Голые части головы, и шеи у взрослых окрашены в желтый, красный и голубоватый цвета (у молодых на восковице нет гребешка, голова покрыта редким серым пухом, кожа черноватая). Клюв королевского грифа черный у основания, красный посередине, беловатый на конце (у взрослых птиц). Радужина у взрослых королевских грифов белая с красной каймой, у молодых желтовато-серая. Ноги серовато-белые у взрослых, черноватые у молодых.

Распространен королевский гриф в тропических лесах Центральной Америки и в северных и восточных частях Южной Америки (но не на юге материка).

Гнездятся королевские грифы в дуплах высоких деревьев, быть может, и на вершинах деревьев. Единственное яйцо пара насиживает 53-58 дней, выкармливание птенца длится 3 месяца, после чего молодая птица ещё долго держится вместе с родителями.

Питаются королевские грифы в основном падалью, часто собираясь у крупной добычи стаями (но гнездятся отдельными парами). Кроме падали, иногда королевские грифы кормятся новорожденными копытными млекопитающими и мелких и средних размеров пресмыкающимися.