Журавль-красавка (лат. Anthropoides virgo)

Заголовок карточки
Журавль-красавка (лат. Anthropoides virgo)
Аннотация: В последние годы красавки более терпимо относятся к фактору беспокойства и начали генздиться в агроландшафтах, что благоприятно сказывается на численности вида.
Систематика
  • Класс Птицы (Aves)
Места обитания
  • Европа
  • Азия
  • Африка
Именной указатель
  • Журавль-красавка (лат. Anthropoides virgo)
Природные зоны
  • Пустыни и полупустыни
  • Степи и прерии
  • Луга, поля
Отряд
Журавлеобразные
Семейство
Журавлиные
Род
Красавки
Питание
  • Растительноядное
  • Всеядное
Социальное поведение
  • Стайный
Образовательный уровень
  • Самообразование
  • Базовый курс
Характеристики размножения
  • Откладывает яйца
Тип развития
  • Развивается без метаморфоза
Источники
Жизнь животных, том 5. М.: Просвещение. 1971; Коблик Е.А. Разнообразие птиц, часть 6. М.: изд-во МГУ. 2001
Тело статьи/биографии :

Красавка - самый мелкий представитель семейства, ее рост 95—97 см, масса 2,5—3,5 кг. Голова, шея и грудь черные, все остальное оперение сизо-серое. Особое украшение птицы — пучки длинных рассученных белых перьев над глазами, которые развеваются в виде султанов или кос.

Красавка — обитатель степных и полупустынных областей Европы и Азии. Когда-то она в массе гнездилась в открытых ландшафтах Венгрии и Румынии, в степях Украины и Предкавказья, в Поволжье, Калмыкии и других районах Прикаспия, в Казахстане, на Алтае, в Туве и Забайкалье. Сейчас численность этих журавлей резко снизилась, и встретить красавку на гнездовье в сколько-нибудь заметном количестве можно лишь в сухих степях Прикаспия, особенно в Калмыкии, да кое-где в Западном и Центральном Казахстане.

Красавка — типично перелетная птица. Большинство красавок с европейской части ареала зимует в Африке, в основном в долине Нила. Птицы из Казахстана, Забайкалья и Монголии летят на зимовки в Индию и Юго-Восточную Азию. На зимовках красавки скапливаются в огромных количествах, ночуя на мелководьях и плоских речных островах, а днем летают кормиться на убранные поля пшеницы, проса и других культур.

Излюбленные места гнездования красавки — сухие злаково-польшные степи, где травянистый покров не образует сплошной дерновины, а растет небольшими куртинками, между которыми проглядывают участки голой засоленной почвы. Однако в целом красавка не так уж прихотлива и легко мирится со сплошным, но невысоким травянистым покровом и даже с залежными и заброшенными полями.

Гнездо красавки — небольшая ямка практически без выстилки, но окруженная валиком из кусочной солончаковой корки, овечьего помета или мелких камешков, которые птица приносит часто издали. Кладка красавки состоит, как правило, из 2 яиц, но известны и кладки в 3 яйца. Откладка яиц в середине апреля, птенцы появляются в мае, хотя иногда размножение и запаздывает. Яйца красавки, как и других журавлей, имеют оливково-буроватый основной фон, по которому разбросаны в беспорядке некрупные ржаво-коричневатые пятна.

Семьи у красавки не распадаются до следующего периода размножения.