Дятел малый пёстрый (лат. Dendrocopos minor)

Заголовок карточки
Дятел малый пёстрый (лат. Dendrocopos minor)
Аннотация: Один из самых некрупный видов дятлов.
Систематика
  • Класс Птицы (Aves)
Места обитания
  • Европа
  • Азия
  • Африка
Именной указатель
  • Дятел малый пёстрый (лат. Dendrocopos minor)
Природные зоны
  • Леса
Отряд
Дятлообразные
Семейство
Настоящие дятловые
Род
Пёстрые дятлы
Питание
  • Насекомоядное (питается беспозвоночными)
Социальное поведение
  • Одиночный
Образовательный уровень
  • Самообразование
  • Базовый курс
Характеристики размножения
  • Откладывает яйца
Тип развития
  • Развивается без метаморфоза
Источники
Жизнь животных, том 5. М.: Просвещение. 1971
Тело статьи/биографии :

Малый пёстрый дятел один из самых маленьких дятлов: по размерам он лишь немного больше воробья. По окраске оперения он очень похож на большого пестрого дятла. Всеми своими повадками он также напоминает своего большего по размерам сородича, но, в отличие от последнего, малый пестрый дятел чаще встречается на боковых сучьях и тонких ветвях деревьев, чем на стволах. Он более подвижен и при поисках корма не задерживается на одном и том же дереве больше одной минуты.

В зимнее время часто долбит тонкие вершины молодых елочек или выковыривает что-то в тонких ветвях. Раздалбливать шишки своим слабым клювом он не может. Пища его состоит исключительно из различных жуков подкорников — усачей, короедов и муравьев-древоточцев.

В гнездовое время он держится очень скрытно, зато в другое время довольно криклив. Голос этой птицы звучит как часто повторяемое жалобное «ки-ки-ки-ки-ки...». Его небольшие, аккуратно сделанные невысоко над землей в усыхающих и загнивающих стволах осины или ольхи дупла наиболее охотно занимаются мелкими насекомоядными птицами-дуплогнездниками.

Обитает малый пестрый дятел в лиственных и смешанных лесах на севере Алжира, в Европе и на прилегающих островах, на Кавказе, в Малой Азии и на западе Ирана, в Сибири (за исключением севера тайги), доходя на восток до Северной Кореи, Приморья, Сахалина и Камчатки.