Дик-дик горный (лат.Madoqua saltiana)

Заголовок карточки
Дик-дик горный (лат.Madoqua saltiana)
Аннотация: Мелкая антилопа, обитающая в полупустынях и аридных кустарниковых зонах Восточной Африки.
Систематика
  • Класс Млекопитающие, или звери (Mammalia)
Места обитания
  • Африка
Именной указатель
  • Дик-дик горный (лат.Madoqua saltiana)
Природные зоны
  • Пустыни и полупустыни
  • Редколесья
Отряд
Парнокопытные
Семейство
Полорогие
Род
Антилопы дик-дик
Питание
  • Растительноядное
Социальное поведение
  • Одиночный
Образовательный уровень
  • Самообразование
  • Базовый курс
Характеристики размножения
  • Живородящее животное
Тип развития
  • Развивается без метаморфоза
Источники
Жизнь животных, том 6. М.: Просвещение. 1971 http://www.apus.ru/site.xp/056051053048.html
Тело статьи/биографии :

Очень своеобразные антилопы дикдики характеризуются несколько удлинённой мордочкой, заканчивающейся подвижным хоботком, и острым хохолком из жёстких волос. Задние конечности дикдика несколько длиннее передних. Спина и шея серые, бока рыжеватые. Длина тела 45-67 см, высота в холке 30-40 см, вес – 2-4 кг. Копыта черные, длина рогов 7-9 см.

По образу жизни дикдики напоминают серого дукера. Они предпочитают сухие, поросшие бушем районы, где придерживаются галерейных лесов вдоль рек, временных русел и водотоков, скальных останков в предгорьях. Обычно дикдики живут парами, но иногда их можно наблюдать и в небольших стадах. Каждая пара имеет свой участок, который использует на протяжении нескольких лет. Границы участка самец маркирует кучками помета и пахучими выделениями подглазничной железы, которые он оставляет на кустах и камнях. Величина такого участка может быть различной, иногда животные довольствуются территорией около 50—100 м в диаметре, в других случаях — до 500 м. Места отдыха чаще располагаются по периферии участка.

Кормятся дикдики утром и в сумерки, хотя их нередко можно видеть и днем. В лунные ночи они пасутся до первых признаков рассвета. Тревожный крик дикдика — довольно громкий свист. Спасаясь от врага, антилопа делает громадные прыжки и в мгновение ока исчезает среди стволов деревьев, кустов и камней.

Детенышей дикдики приносят после шестимесячной беременности, обычно в конце периода дождей. Новорожденный затаивается, и долгое время мать навещает его лишь затем, чтобы покормить. Полного роста дикдик достигает в возрасте года, хотя половая зрелость наступает значительно раньше. Именно в это время отец изгоняет подросшего сына из своего участка. Обычно такой изгнанник не уходит далеко и старается «застолбить» собственный участок на нейтральной земле между родительским участком и соседней парой.

Дикдики довольно доверчивы к человеку. Это свойство дорого им обходится: африканцы легко убивают их простым броском палки. Кожа дикдиков идет главным образом на перчатки, а так как на пару перчаток нужны шкурки двух зверьков, легко себе представить темпы истребления этих антилоп. Укажем, что в 1960 г. из Сомали было вывезено более 400 000 шкурок дикдиков.
.